667. Фрикадельковый суп по-турецки (Sulu Köfte)


Кто хочет попробовать вкусного густого фрикаделькового супа?
А еще научиться катать сразу по две фрикадельки и быстро обваливать их в муке?
Да и такие фрикадельки вы, наверное, не пробовали. С дробленым рисом и булгуром...

А дочка сказала:
- Так вот, мама, чем вкусным с улицы всегда пахнет!


***********************************************************************
Видео



**********************************************************************

Понадобится:


  • 0,5 кг. говяжьего фарша
  • 1 кофейная чашка  дробленого риса (75мл)
  • 1 кофейная чашка мелкого булгура (köftelik) (75 мл)
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 луковицы
  • 1 помидор (большой или 2 средних)
  • 9-10 стебель петрушки (я брала 2 ст. л рубленой петрушки)
  • 1 картофель (большой)
  • 1 средняя морковь
  • 1 столовая ложка томатной пасты (я брала 0,5 ст.л.)
  • 1 чайная ложка соли
  • Половина чайной ложки черного перца
  • 1 столовая ложка муки



Приготовление: (кадры из видео)
БисмиЛлаh

Приготовим сначала фрикадельки:
Лук натереть на терке (я измельчила в блендере)



Петрушку мелко нарезать


Добавить рис и булгур (я промыла водой)




Добавить фарш



Посолить, поперчить



Хорошо перемешать



Любую подходящую посуду присыпать мукой (я делала в большой миске)


Сформировать фрикадельки



Формирует она их очень интересно - сразу по две Я попробовала, у меня получилось!
Так, действительно, и удобно и быстро! (смотрите на видео выше)



Таким образом сформировать все фрикадельки


Сверху их присыпать мукой


Потрясти, чтобы они со всех сторон были в муке (от муки и суп гуще)


Вот так должно получиться



Теперь займемся самим супом

Порезать мелко белый репчатый лук


Налить 4 ст.л. в кастрюлю с толстым дном. Можно готовить также в глубокой сковороде.


Высыпать лук и немного потушить до прозрачности (не жарить!)


 Помидор натереть на терке


Добавляем к луку


Пока тушится помидор, почистим морковь


Порежем кубиками



Картошку почистим


Порежем также кубиками



Помидорчик за это время потушился


Добавляем томатную пасту (я пасты добавила меньше только потому, что не люблю, когда ее много.). Перемешаем


Добавляем соль


Добавляем 1 литр горячей воды (я добавила 4 стакана прямо из под крана)


Добавляем нарезанную морковь


Накрыть крышкой и проварить 10 минут (если вы добавили холодную воду, как я, тогда дайте закипеть и варите еще 10 минут)


Теперь добавляем картофель


И фрикадельки


Помешать, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 минут. Вот тогда то вы и почувствуете, чем пахнет на улицах Стамбула!


Супчик готов. Получаетя достаточно густой, но не совсем как второе.


Ни в каких дополнительных приправах не нуждается.
Наливать лучше большой ложкой, как на видео, а не половником.Т.к. половник круглый, он может помять фрикадельки. И картошку надо брать неразваристых сортов, иначе она за 30 минут в пюре превратится. Но если у вас разваристая картошка, тогда ее лучше положить чуть-чуть попозже фрикаделек.




Можно сразу же разливать по тарелкам, т.к. этот запах разбудил таааакой аппетит!



Вот так получилось у автора видео



Вот так получилось у меня












                         
Blog Widget by LinkWithin

39 коммент.

Unknown 15 апреля 2014 г. в 17:14

Здравствуй, Алия! Какой супчик интересный! Давно чувствую, что надо сделать более разнообразным список первых блюд, которые готовлю для своей семьи. Прикуплю булгур и попробую сразу. Спасибо!!!

Asiya 15 апреля 2014 г. в 18:38

Assalomu aleykum spasibo za takoy resept mne tak ponravilos srazu sdelala jal chto bulgura ne bilo no i bez nego poluchilos vkusnyatina

Алия 15 апреля 2014 г. в 22:05

Попробуй, Галь. Мне ооочень понравился!

Алия 15 апреля 2014 г. в 22:07

Ва алейкум ассалям.
Да я сама как увидела, так почти сразу же тоже сделала.... только за булгуром сбегала.... и за дробленым рисом...
Я люблю такие супы,где зажарку отдельно делать не надо.... все в одной кастрюле...

Unknown 15 апреля 2014 г. в 22:56

Спасибо Вам за рецепт!
Наверное, автор видео наливала в тушеный лук кипяток, а не холодную воду, потому что таким образом в моркови, которую кладут следом, лучше сохранятся витамины ("Витамин С быстро разрушается при неправильном приготовлении пищи - например, при длительном нагревании с доступом воздуха. Поэтому овощи при варке следует опускать только в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой" (Биология 8 класс Н.И. Сонин, М.Р. Сапин)

Алия 15 апреля 2014 г. в 23:27

Может быть...

Анонимный 16 апреля 2014 г. в 01:59

Ассаляму алейкум Алия! У вас получилось очень аппетитно:-) Джазаки ЛЛАГЬУ хайран за ваш труд Ухти:-)

Natasha 16 апреля 2014 г. в 04:00

Добрый день, Алия! Мне очень нравится, что Вы рассказываете про турецкую кухню. Я уже приготовила все, что вы предложили. Моя семья просто "подсела" на турецкую кухню. Хотела спросить, Вы пробовали делать когда-нибудь тесто (Юфка). Мне интересно как его так тонко растягивают. В интернете видела сам принцип, но все равно осталось много непонятного. В Екатеринбурге я не видела в продаже такое тесто, есть только Фило тесто. Не знаю отличается одно от другого, или нет? Столько интересных рецептов с этим тестом, и никак не сделать. Наталья, Екатеринбург

Анонимный 16 апреля 2014 г. в 08:44

Алия скажите пожалуйста чем заменить булгура здесь такого не найти или это тот же самый рис?

Алия 16 апреля 2014 г. в 12:24

Ва алейкум ассалям
Ва йаки

Алия 16 апреля 2014 г. в 13:18

Я не делала юфку.Не было необходимости. Она здесь в каждом магазине продается.
Но мне давали ссылку на рецепт юфки http://www.samobrankamadeinturkey.com/kak-sdelat-yufku/

Алия 16 апреля 2014 г. в 13:20

Нет, булгур скорее пшеница, чем рис, но специально обработанная. Его ничем не заменишь. Делайте без булгура

Лилия 17 апреля 2014 г. в 07:18

АЛИЯ,СПАСИБО,СЕМЬЯ В ВОСТОРГЕ!ОЧЕНЬ ВКУСНО!у НАС ТЕПЕРЬ БЛЮДО НАЗЫВАЕТСЯ "УЛИЦЫ СТАМБУЛА"!!!!

Алия 17 апреля 2014 г. в 10:18

Рада, что понравилось!
Даже своё название уже имеет! :-bd

Татьяна 17 апреля 2014 г. в 10:48

Приготовила :) Запах шикарнейший @@, Надеюсь, семейству понравится |o|

Алия 17 апреля 2014 г. в 11:17

Да-да, запах сногсшибательный... Вы с буглуром делали?

Татьяна 17 апреля 2014 г. в 12:37

Конечно :)

Алия 17 апреля 2014 г. в 12:40

:-bd

Ольга (Красноярский край) 17 апреля 2014 г. в 13:41

Дорогая Алиюша. Спасибо тебе за все то, что ты делаешь , за твои рецепты. Какая же у тебя красивая душа - добрая чистая, и птичек жалеешь, и кошек бездомных. Чем больше тебя узнаю, тем больше поражаюсь, какой же ты человек хороший с чистой и доброй душой. Спасибо за то, что ты есть. Алиюшечка, сладких рецептов у меня уже много, теперь собираю рецепты "вторых" блюд. Вот на выходных буду готовить фрикадельки. Желаю тебе и твоей семье яркого безоблачного неба и счастья. И конечно новых вкусных рецептов. А еще - фотографий, мне так нравится смотреть на все то, что ты фотографируешь, у тебя талант видеть то, что сразу вроде и не замечаешь. А посмотришь на твои фотографии и начинаешь по другому уже смотреть на очевидные вещи. Я для себя очень много интересного открыла теперь, идешь по улице и замечаешь то, на что раньше вроде и внимания не обращал. Спасибо тебе и радости повседневной жизни.

Алия 17 апреля 2014 г. в 20:46

Олечка, спасибо!
Я когда фотографирую, всегда тебя вспоминаю. Ведь помню, что ты любишь фото смотреть... :) Скоро еще фото поставлю!
Жди!:-d

Natasha 18 апреля 2014 г. в 03:48

Алия! Спасибо большое за ссылку. Очень приятно, что Вы не только выкладываете рецепты, но и стараетесь помочь. Это так важно! Мир Вашему дому и здоровья Вашим детям. Наталья

Алия 18 апреля 2014 г. в 10:46

Спасибо, Наталья
И вам!

Unknown 24 апреля 2014 г. в 13:23

Какая вкуснятина!

Алия 24 апреля 2014 г. в 13:48

А вы уже попробовали?

Unknown 25 апреля 2014 г. в 10:53

Ассаляму алейкум! Не знаю, получится написать комментарий или нет. попробую))
Ухти, я - Асем из фейсбук. Страницу удалила... А за рецепт супа шукран!)))

Unknown 25 апреля 2014 г. в 10:55

о получилось.

Светлана 25 апреля 2014 г. в 13:11

Вкусный супчик получился,спасибо,Алия!У Вас всегда ярче получается,чем у оригинала ,может у вас там паста краснее,чем в Турции?http://gigra.my1.ru/sml/biggrin.gif

Алия 25 апреля 2014 г. в 19:31

Ва алейкум ассалям
Не за что! ))

Алия 25 апреля 2014 г. в 19:33

|f|

Алия 25 апреля 2014 г. в 19:34

На здоровье!
Где "там"? Я же тоже в Турции! |13|

Светлана 26 апреля 2014 г. в 07:02

Да? А я думала в Египтеhttp://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_blush.gif

Алия 26 апреля 2014 г. в 11:53

Уже 1,5 года как в Турции...

Оксана Козловская 27 апреля 2014 г. в 18:27

Я заменила булгур пшеничной крупой.Это практически одно и тоже.Алия одобрила замену.Прочитала в инете о нем информацию и не стала заморачиваться.А дома как раз была эта крупа.Вкусно.Моим домочадцам очень пришелся по душе этот суп.Хотя все в принципе не ново,но что-то поменялось.А,я еще добавила стебли сельдерея и это придало пикантности блюду.Вообщем все просто и гениально!!Спасибо Алие!!!!

Оксана Козловская 27 апреля 2014 г. в 18:30

Суп классный!!!Густой и сытный.

Алия 7 мая 2014 г. в 17:02

Да-да, почти как второе....

klara 30 июня 2014 г. в 07:21

sa. spasibo za resept. postaraius prigotovit ego sednya no v kachestve podliva

Анонимный 3 сентября 2014 г. в 16:02

Алия, спасибо огромное за этот рецепт! Суп настолько ароматный и вкусный, что просто невозможно устоять :p

Анонимный 18 ноября 2014 г. в 19:17

ДжазакиЛлаху хайрон касирон!!!!!
Очень вкусно получилось!!!!хотела скинуть фото,не получилось((
смотрела фотографии ваши,альхамдулиллях!!! БараАллаху фик!

Таня из Венгрии 31 марта 2015 г. в 10:19

Привет,Алия! у тебя красивее получилось,, а на вкус наверно кисловатый суп,т.к. много помидорной заправки. Чуть сахарку не надо?

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой